DICAS

A Arte do Queijo em Casa.

COMO COMERCOMO COMER

Para embelezar uma mesa deve ser cortado verticalmente deixando que respire melhor, escorrer se for o caso, já que desta forma pode retirar todo o requintado paladar desta maravilha gastronómica.
Há quem o prefira degustar à colher, mas é à fatia que os entendidos na matéria defendem que se deve comer.


TÁBUA DE QUEIJOSTÁBUA DE QUEIJOS

– Utilizar material nobre: tábua de madeira e faca de gume liso, estreito e pontiagudo.
– Seleccionar, as três variedades de queijo (amanteigado, curado e apimentado).
– Expor os queijos de acordo com o sabor, do mais suave para o mais intenso, para que se possam apreciar e degustar as características de cada um.
– Servir acompanhado com: pão centeio, tostas ou bolachas de água e sal.
– Escolher a ocasião para degustar: antes da refeição ou no final da refeição.
– Acompanhar o queijo com um bom vinho.


CONSERVAÇÃO
CONSERVAÇÃO

Para que a degustação deste nobre produto tenha todo o seu sabor característico:
-No Verão, se não for para consumir de seguida, conserve na parte média do frigorífico, entre 4º a 9º graus, retire do frio 1 a 2 horas antes de consumir.
-No Inverno, dispensa o frigorífico, desde que seja guardado em local fresco e seco coberto com um pano e tendo o cuidado de o voltar com alguma regularidade.
Deve preservar a parte excedente com película aderente, para evitar a oxidação.
Como o queijo sabe bem em qualquer altura do ano, pode-se conservar o durante períodos prolongados recorrer à congelação, que pouco ou nada altera as suas características.


ACOMPANHAMENTOACOMPANHAMENTO

Estes tipos de queijos devem ser servidos preferencialmente com Vinho Tinto das regiões das Beiras, Douro ou Dão.
No entanto, o Vinho Branco velho é também bastante aconselhado para acompanhar.
O Vinho do Porto, também, uma excelente alternativa de acompanhamento.